用户名
密码 验证码
当前位置:首页 >工作快讯工作快讯

我校师生参加“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动现场

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:779更新时间:2020-12-16 21:31:04

2020年12月13日,由团省委、省学联主办的“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动在华南农业大学举行。团省委副书记武一婷,省教育厅二级巡视员蔡文雅,华南农业大学党委副书记钟仰进,省委宣传部讲师团副团长冯永忠以及广东省部分高校团委主要负责同志、学生代表出席活动。

我校团委副书记陈浩华老师、学生代表林珊珊、陈思敏出席本次活动。

开幕活动上,揭晓了56个“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目、培育项目,并聘请包括共和国勋章获得者钟南山院士在内的18位青年榜样为“灯塔工程”导师。钟南山院士通过视频勉励青少年朋友:要以“灯塔”之光照亮前行道路,要做新时代追光者,勇立时代潮头!



我校申报的《基于地域传统文化与红色文化资源的研学体验教育应用模式》入选“灯塔工程”广东青年大学生思想引领培育项目,陈浩华副书记上台接受了项目牌匾的授予。

本次交流活动设置“灯塔工程”省级建设成果展区、高校建设成果展区、支部建设成果展区、思想引领实践交流互动展区,集中展示我省高校共青团思想引领育人成果。活动期间,围绕思想政治引领话题,通过互联网的方式开展了线上线下互动交流。我校支部建设成果展区展示了2017级电子信息工程1.2班“青春献礼十九大”主题团日活动的相关介绍,同时,在思想引领实践交流互动展区,我校就入选的培育项目《基于地域传统文化与红色文化资源的研学体验教育应用模式》向各领导与师生进行讲解与答疑。


下午,中国青年报社党委委员、编委、高级记者兼共青团新闻中心主任黄勇以《青年思想引领的形势与对策》为主题进行专题讲座分享。黄主任强调了对青年大学生进行思想引领的重要性,同时分析了当前思想引领工作中的一些问题,并通过分享多类案例阐释了基本解决方法。这个讲座立意高远,案例详实,剖析非常深刻,给现场的听众带来很多工作思路启迪。


最后,武一婷书记通过“灯塔工程”工作部署会议向大家做了“灯塔工程2.0”的阐释,她剖析了当前我省的思想引领现状:广东省是改革开放的前沿阵地,更是意识形态的南大门,我省青年学子的基数非常大,交流频繁,在思想引领上我们还有更长的道路要走;同时,她提了四个核心工作要求:要深刻把握初心使命和实践逻辑,要深刻把握引领内容和实质,要深刻把握灯塔工程引领逻辑和方法原则,要深刻把握灯塔工程工作协同和资源保障。

对于以上工作部署精神,我校团委一定会深刻领会,认真研究,坚决落实。



长期以来,团省委、省学联在广东省委的领导下,高度重视青年思想政治引领工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引青年学子航向,联合省委宣传部启动“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,举办“灯塔学习会”,开展“灯塔工程”。

我校也将通过“青马工程”主题教育、第二课堂校园学生活动、社会实践与服务等多元载体,引导青年学子们进行更多的反思并践行于后续的学习、工作、生活当中,以此提高日常政治思想政治教育的实效。
灯塔引航,青春闪耀!让我们记于心、践于行,共同推动灯塔工程2.0提质升级!