我校在第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品省级竞赛中获得优异成绩

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:645更新时间:2021-10-16 20:28:45

2021年7月18日下午

第十六届“挑战杯”广东大学生

课外学术科技作品省级竞赛

云端见”的形式

在深圳大学圆满闭幕

我校在本次赛事中取得了

一项金奖!三项银奖!四项铜奖!的优异成绩

2021年,建党百年之际,第十六届“挑战杯”省赛首次来到与深圳经济特区同生共长的高水平综合性大学——深圳大学。南粤青年学子在这里绽放青春光彩,启航科创梦想!“挑战杯”,这一展示青年学子创新风采的精彩舞台,在南海之滨实现魅力、活力、动力和创新力的完美交融。

业在人创,事在人为暑假的校园里,有一这样群充满热情、追寻梦想,奋勇拼搏的城院人,这一路的艰辛与不易。自我校启动此届大赛的筹备工作以来,学校领导、各二级学院及相关职能部门高度重视,从前期宣传动员、项目挖掘、专业辅导始终围绕“以赛促学、以赛促教和以赛促创”的目的,累计报名2000余人,报名项目达200余个

金奖

作品名称:基于生物力学的老人辅助站立椅研究与设计
作品编码:259882竞赛类别:科技发明制作B类

团队成员:谭雨晴、黄奕炜、高淇彬、陈琨胤

指导老师:彭见辉、黎小巨、李佳玉

作品简介:为解决老人独自在家久坐或如厕后难以起身的问题,从生物力学角度建立了老人坐立转换的生物力学模型,并分析老人起身行为特征,设计了一种基于生物力学的老人辅助站立椅,包括:框架、辅助站立机构、翻转托举机构、便捷如厕机构。以单片机为控制器,两对电动推杆为动力,分别驱动辅助站立机构进行伸展支撑双臂、翻转托举机构进行托举臀部,实时辅助老人站立过程,且辅助站立时可停留在任意位置,提高了老人生活自理能力及生活质量。

银奖

项目名称:一种间歇式厌、好氧一体 MBBR 污水处理设备

竞赛类别:第16届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛

项目成员:周伟民、陈露、杨俊华、梁瑛杰、麦榆敏、赖侥鹏、黄锦伟

项目指导老师:方伟成

项目简介: MBBR 污水处理设备具有低耗能,体积小,易操作等特点,该设备利用微生物的多种作用原理以实现对生活污水的高效净化,能更好的解决我国现阶段农村生活污水的处理难题。

银奖

项目名称:非物质文化遗产视域下国粹咏春拳的文化本质和“功夫精神”国际传播

竞赛类别:哲学社会科学类
项目成员:林先影、陈怡君、赖玮雯、巫宇琪、王庆龙、钟梓维
指导老师:陈文丽、李瑶

项目简介:课题组对佛山咏春拳展开系列调研,深入佛山、江门、东莞、广州等多个地区10余个地方进行实地调研走访,访谈佛山市咏春拳协会会长、佛山咏春拳郭氏咏春拳总会会长、咏春拳第五代传人郭伟湛老师、访谈阿拉伯联合酋长国咏春拳传承人陈佳锋老师、访谈古劳咏春拳第六代传承人邓进森老师等多位极具国内国际代表性的咏春拳传承人;课题组更有学习咏春拳八年的成员,熟悉咏春基本脉络与招式,所有成员也深入武馆学习咏春拳,体验咏春拳的魅力所在。课题组补足了相关学术经验,创新性探索咏春拳的文化本质、并对“功夫精神”的国际传播提出相关启示。

银奖

项目名称:讲好莞邑故事,助力湾区亮出国际好声音——东莞人文历史对外传播及外译的现状调查研究

竞赛类别:哲学社会科学类

项目成员:黄依琳、张美琪、刘炜东、万泽荣、詹钰莹、

王嘉惠、张海鹏、陈正清、黄佩珊、吴狄杰

项目指导老师:谢慧英、黄燕丽、贺力鹏

项目简介:本调研通过实地走访深入调查东莞54个人文历史景区的外宣翻译现状,全面剖析其在语言表达、文化交际方面存在的问题,并通过对外国人的问卷调查探讨我市人文历史文化对外传播的现状,从整体上梳理我市人文历史景区对外宣传的问题及其成因,并结合我国先进城市的实践经验和研究成果,提出规范化策略建议,力求优化其国际语言环境,讲好莞邑故事,传播推介东莞“人文之美”,助力湾区亮出国际好声音,推动中国文化真正的“走出去!

本次决赛的精彩瞬间

第十六“挑战杯”广东省大学生

课外学术科技作品省竞赛获奖项目

成功的背后离不开团队的努力

恭喜斩获佳绩的参赛团队

感谢老师们的辛勤付出

本次比赛的结束

也意味着下一次比赛的开始

创新不停歇青春正挑战

创新与挑战的道路还在继续

望团队们愈战愈勇再创辉煌!