三下乡分享会 | 多彩实践承文化 青春研学助振兴

作者:admin发文单位:共青团东莞城市学院委员会浏览次数:837更新时间:2020-11-11 07:41:15

2020年11月10日下午三点,东莞理工学院城市学院“多彩实践承文化 青春研学助振兴”暑期社会实践活动总结分享会在学术报告厅隆重召开。出席此次大会的领导嘉宾有校党委书记章德胜、副校长周庆、学生处处长杜鹏举、宣传部副部长苗琳、融媒体中心副主任叶云峰、校团委副书记陈浩华、学生处就业中心主任林蓉,各学院团总支书记,各团学组织主要干部、各实践项目代表、各学院学生代表和获奖代表。

本次会议在庄严肃穆的国歌声中正式拉开帷幕,主持人张映溁对本次暑期多彩乡村活动内容进行了简单的介绍,并通过播放项目实践回顾VCR向大家全面展示了本次暑期“多彩乡村”社会实践活动的丰硕成果。

在随后的颁奖仪式中,校团委副书记陈浩华先宣读了《关于表彰东莞理工学院城市学院2020年多彩乡村主题教育实践活动优秀集体和先进个人的决定》,勉励全校各级团组织和广大学生要以受表彰的优秀集体和先进个人为榜样,积极参与实践活动。接着,出席嘉宾领导分别为暑假“多彩乡村”实践教育活动先进个人、优秀实践个人代表、优秀项目、优秀指导老师和优秀组织进行了颁奖并合影留念。

校团委副书记陈浩华宣读表彰决定

宣传部副部长苗琳为第一批先进个人颁发证书)

融媒体中心副主任叶云峰为第二批先进个人颁发证书)

(学生处就业中心主任林蓉为第三批先进个人颁发证书)

(校团委副书记陈浩华为第四批先进个人颁发证书)

校团委副书记陈浩华为展翅计划优秀实践个人代表颁发证书)

学生处处长杜鹏举为优秀项目代表颁发证书)

副校长周庆为优秀指导老师颁发证书)

校党委书记章德胜为优秀组织代表颁发证书)

颁奖仪式结束后,优秀组织代表、优秀项目代表和展翅计划代表分别上台做了经验分享。

首先由商学院方漫同学作为优秀组织代表进行基层学院自主统筹工作的经验分享:商学院“多彩乡村”主题教育实践活动共立项16个项目,其中校级立项项目3个,所有项目的结项成果通过多媒体展现了传统村落风貌与文物古迹,部分项目还深入乡村进行实地调研,探寻古迹,传播非遗

接着由校团委朱健航同学作为优秀项目代表分享了项目《关于国宝级古建筑龙湖古寨的文化价值调研》的策划执行过程与团队成员的所感所悟:他们通过对潮汕龙湖古寨的实地调研,聆听“龙湖故事”、感受“龙湖记忆”、挖掘“龙湖古韵”,在深入当地村落调研关于古寨的保护与开发存在的问题后,他们除了形成调研报告反馈给当地相关部门外,还制作出了宣传视频进行古寨建筑文化的传播,以实际行动助力乡村振兴、挖掘文化价值。

最后由两位参加“展翅计划”实践的优秀代表进行实习分享,她们分别是来自于2018级汉语言文学专业的杨婷与2018级金融学专业的戴思慧。杨婷同学分享了自己到农业农村局的实习经历,她说:在脱贫攻坚决胜之年,这次实习不仅让她了解到家乡的扶贫情况,还能通过实践学习到课堂以外的知识,在即将踏出校园前多了一份青春的体验与回忆。戴思慧同学则分享了自己到南粤银行的实习经历,她说:这次实习让她能把所学的专业知识运用到真实的社会工作中,增强了社会化的体验,也把握了一些快乐工作的小秘诀。

会议接近尾声,校党委书记章德胜发表了讲话。章书记首先向本次受表彰的集体和个人,以及获得了优秀实习生称号的111名“展翅计划”到岗学生表示了祝贺,对校团委主办的实践育人活动成效表示了充分的肯定,同时,他对进一步做好暑假社会实践活动提出了几点建议:在实践活动中要加强理论学习,牢记初心使命,做到以理论滋养初心,以理论引领使命;梳理实践成果,发挥专业优势,组建专项项目,强化后续应用。

校党委书记章德胜发表讲话)

会议的最后,全体人员起立唱响代表青春的团歌,至此,我校2020年“多彩实践承文化 青春研学助振兴”暑期社会实践活动总结分享会圆满结束。