用户名
密码 验证码
当前位置:首页 >工作快讯工作快讯

态浓意远“客”情深,创想科技“印”未来——机电系召开暑期“三下乡”分享会

作者:机电系团总支发文单位:共青团东莞理工学院城市学院委员会浏览次数:295更新时间:2018-09-14 18:29:46

    为进一步组织引导大学生深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高同学们对社会实践活动的认识和热情,引导广大的同学们参与到三下乡中来。9月13日下午一点,机电工程系志愿队干事曾汝康及创实部部长李嘉龙于教学楼7C306就各自所带领的队伍在暑期“三下乡”活动中的一些收获及经历进行分享。

    志愿队以ppt及视频的形式从前期筹备、团队建设、活动内容、成果展示等方面展示了此次暑期三下乡社会实践活动的过程。通过寻访围龙屋、曾氏祭庙等当地客家文化旧址和查询相关的旧址资料,志愿者们初步了解客家文化,询问当地村民有关旧址的文化风情,进一步的了解旧址背后的历史文化。他们通过学习当地客家文化,为村民带去表演节目,为当地村民宣扬客家文化的同时,加深了与村民们的感情。

    创实部部长李嘉龙分享到,他们炎炎烈日下行走,器材很重,但他们还是克服重重困难,在最后一天给每个小朋友打印了3D作品并出色完成了任务。在3D打印过程中,小组长对小朋友们进行安全讲解,确保小朋友的安全不被烫伤。随后,各小组长开始3D打印的操作,并在打印时讲解原理。小朋友们挑选自己喜欢的颜色和图案打印出自己心仪的玩具。这次活动不仅锻炼了小朋友们的动手能力,更是开启了他们心中对科学知识的大门,在小朋友的心底里埋下了科学的种子。

    暑期“三下乡”活动激发了青少年对3D打印科技领域的兴趣,提高青少年的想象力和创造力,提高同学们对社会实践活动的认识和热情,引导广大的同学们参与到三下乡中来,全面打造“多主题、多形式、高效能,高品质”的社会实践,另一方面传播了三下乡吃苦耐劳的精神。