用户名
密码 验证码
当前位置:首页 >工作快讯工作快讯

16数媒3班“点亮灯塔,砥砺前行”

作者:admin发文单位:共青团东莞理工学院城市学院委员会浏览次数:358更新时间:2018-07-09 19:24:32

这一次我们的团日活动主题是永远跟党走,在2018年6月11日下午五点半在五号楼教学楼举行。

我们打算让班长给我们讲述党的灯塔工程,而什么是灯塔工程,灯塔工程”是由团省委、省教育厅、省学联共同启动的广东青年大学生思想引领行动。我们又为什么要实行“灯塔工程”呢?

“灯塔工程”旨在全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,推进高校共青团思想政治工作内容更科学。体系更健全。运行更顺畅,成效更明显,提升团学干部的思想政治工作水平,增强青年大学生的“四个意识”。灯塔行动的主要内容有1.抓好学生骨干。一是培养一大批青年马克思主义者。二是切实发挥团校的育人作用。

灯塔行动的主要内容有:

1.抓好学生骨干。

一是培养一大批青年马克思主义者。

二是切实发挥团校的育人作用。

2.抓好团支部建设。

一是抓好基础团务,夯实思想引领的组织基础。二是抓好团支部活动,做好思想引领载体建设。三是抓好团支部架构设置,推进团建创新,围绕思想引领做到因势而新。

3.抓好学生社团建设。

一是明确学生社团的管理归属。二是切实发挥学联各专委会对相关社团的联系、指导和管理。三是充分发挥理论类调查类学生社团的作用,形成一批理论学习方法和调研成果。四是利用好校园文体艺术节、科技学术节、大学生艺术展演、社团文化节等活动平台,充分挖掘各类学生社团和活动的思想引领功能,打造时尚接地气的思想引领载体。

1.构建“青马工程”三级培养体系的完整链条。

一是省级重示范,提升培养成效。二是校级重质量,实现多方协同。三是院级重规范,扩大培训规模。

2.深化“活力在基层”主题团日活动竞赛项目。一是扩大活动覆盖面。二是开展精准指导。

3.开展“南粤青年说”活动。一是线下系列分享活动。二是线上系列微分享活动。

在课堂上团支书也给我们说灯塔工程”有什么积极意义,他的主要意义是“灯塔工程”引领大学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

这次会议除了讲述灯塔工程的意义,同学们还积极参加提问、互动,大大增大了活动的积极性。这是最后一次团日活动了,大家也非常认真。

无论你在哪,灯塔就在我们身边,它引领我们的步伐,让我们积极参与其中,始终坚持习近平主席的思想指导,带起大学生的思想增强浪潮,为了中国梦的实现,为了“两个一百年”的实现,积极参与团党的改革和建设,主动为民族自信的普及而出力,争做光荣的社会主义接班人。