阳春三月 我们相约青马

作者:院团委宣传部发文单位:共青团东莞理工学院城市学院委员会浏览次数:574更新时间:2017-04-13 23:27:05

Q : 三月,我们做了什么?

A : 我们一起参加培训,一起上课, 一起头脑风暴,一起完成各种目标。

Q : 三月,是什么将我们凝聚?

A : 院学生骨干暨第三届院级菁英训练营。

青马工程

2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

一日青马人,一生青马情

01 / 初露锋芒

2月22日至24日,为期三天的第三期青马工程新学员入营面试在大学生活动中心217举行。在本次面试环节中,参试同学依次进行笔试和面试环节;大家在试题纸写下自己的答案,在面试过程中,大家大胆发言,各抒己见,为青马开营的前置打响响亮的第一炮。

02 / 初次见面

3月4日下午2时,开营仪式在大学生活动中心招聘大厅举行。本次开营仪式包括破冰环节以及选择导师两大环节;别开生面的破冰项目让初次接触的学员感到新颖,在各组引导员的带领下,也依依顺利的完成了破冰任务。在选择导师这个环节中,学员们也迎来了本次青马的第一个选择题,在与选导师规则的并行下,又怎么去到一个合适且心仪的小组?想必对于当下的学员们来说也是一个难题。最终,所有学员分组完毕,由7位导师分别带队建立A~F组

03 / 课前访谈

本次青马其中一创新之举:众筹由各系部老师开课的课程,再由全体学员挑选出最受欢迎课程确定本次青马开课课程。在开课前,导师引导学员让学员以自身出发,对授课老师进行访谈,确定开课时间地点以及明确课程大纲。

04 / 培训课堂

本期青马课程包括调研方法与调研报告撰写、奋斗的青春最美丽主题课堂社交礼仪、 演讲培训、口才艺术、商务谈判、新颖志愿活动分享、素质拓展活动体验与设计,共2门必修6门选修。通过多元化、多角度、高质量的课程培训,学生受益匪浅, 提高了自主学习的能力。

(李瑶老师:社交礼仪)

(苗琳老师:演讲培训)

(曾婧恒老师:口才艺术与商务谈判)

(詹海都:调研方法与调研报告撰写)

05 / 户外调研

青马工程各小分队在“调研方法与调研报告撰写”课程指导后,对各小组任务以问卷、走访、亲身体验等展开调研。调研过程中学员们产生激烈的讨论,又能够相互支持与理解,明白了团队分工与合作、沟通与协作的重要性。

06 / 青马素拓

3月25日,此次素拓活动包括素拓项目模拟带讲、设计、设计答辩与点评、引导反思技术在素拓活动中的应用。在团队实践后,陈浩老师针对在场学员的表现进行了总结以及讲解素拓活动的分享技巧及六项思考帽技术。

07 / 结营仪式

在4月3日晚上7点,城院学生骨干暨第三届院级干部菁英训练营结营仪式在学活招聘大厅如期举行。在会上,青马导师和学员们在会上分享了自己一个月来所获得的经验以及对青马工程的看法。本期训练营涌现了许多优秀个人;在会上,青马工程委员会的导师们特别对他们进行了表彰,他们分别是陈灵、方晓东、彭梓湘、王秋爽、叶倩桢、周晓清、甄英波(名字按照拼音顺序)。此外,各小组还在会上表演了精心排练的节目来展现一个月以来所获得成果,他们的精彩表演为本次菁英训练营画上了圆满的句号。

(结营仪式)

(导师团队+青马学员)

(小组表演)

感恩三月,让我们与梦为马;感恩青马,让我们不负昭华。一个月的时间不长,学到的知识却有很多;一次青马情,一生青马人,愿所有青马学员能在以后的生活工作中把知识学以致用,实现自己价值。